Результаты медицинского туризма Республики Корея за 2024 год с комментариями президента Ассоциации медицинского и академического туризма

Президент Ассоциации медицинского и академического туризма Евгений Чернышёв комментирует результаты медицинского туризма Кореи за 2024 год

До пандемии президент Ассоциации медицинского и академического туризма Евгений Владимирович Чернышёв написал в одном из постов, что Республика Корея привлекала на медицинские услуги 25000 россиян за год. Один организатор здравоохранения с активной блогерской позицией в комментарии к публикации задал вопрос: “Евгений, Вы ничего не путаете? Может речь идёт вообще о всём турпотоке в Корею из России, а не о медицинском туризме?”. Нет, ошибки не было. Вот и сегодня многих удивят цифры по российско-корейскому треку медицинского туризма за минувший год в условиях прекращенного прямого авиасообщения.

За 2024 год Республику Корея в медицинских целях посетили 17.000 наших с Вами соотечественников. Да, это не весь турпоток из России в Корею, а только лишь медицинский туризм. Весь турпоток из России составил 200.000 туристов. Всего в прошлом году Южную Корею с медицинскими целями посетили 1 млн 170 тыс. Это конечно – ничто по сравнению с теми цифрами, которые озвучивает отечественный Минздрав по экспорту медицинских услуг.

Вот про сбор статистики по иностранцам и поговорим. В корейском Университете Ёнсе (пожалуй, самом престижном в стране) работает профессор Ки Нам Джин, с которым Евгений Чернышёв имел честь взаимодействовать по исследованиям несколько лет до пандемии. Профессор Ки Нам Джин – легенда медицинского туризма Республики Корея благодаря двум большим исследованиям, которые он провёл по заказу Правительства страны. Первое исследование было посвящено системе мониторинга и сбора информации по иностранным медицинским туристам (а не всем иностранцам, проживающим в Корее и получающим медицинскую помощь). Поэтому в каком-то смысле профессор стал отцом-основателем статистических наблюдений по медицинскому туризму в стране. Одновременно с этим не будем забывать, что плановую платную медицинскую помощь медицинским туристам могут оказывать лишь те медицинские центры, которые получили на это лицензию. Это упрощает работу по сбору статистики. Второе большое исследование, которое провел профессор и которое оказало на президента Ассоциации медицинского и академического туризма самое сильное впечатление за все 13 лет работы в медицинском туризме – это оценка возврата государственных инвестиций в медицинский туризм по муниципалитетам и провинциям (административно-территориальным образованиям Кореи). На выходе профессор получил большую таблицу, где видно, какая отдача получается на 1 вложенный региональной властью доллар бюджетных средств. И так – по всем мегаполисам и провинциям. Впервые результаты этого исследования были опубликованы в 2017 году, когда президент Ассоциации Евгений Чернышёв выступал с профессором Ки Нам Джин на конференции Medical Korea в Сеуле. Кстати благодаря этому исследованию Правительство Кореи запустило не имеющий аналогов в мировом медицинском туризме проект софинансирования продвижения корейской медицины за рубежом, когда любое агентство медицинского туризма за пределами Кореи могло получить от корейского Правительства через Национальную организацию туризма Кореи 70% стоимости затрат на рекламу.