Перспективы развития туризма, в том числе медицинского, в регионах Северного Кавказа

Развитие медицинского туризма в регионах Северного Кавказа с президентом Ассоциации Евгением Чернышёвым

Перспективы развития туризма, в том числе медицинского, в регионах Северного Кавказа

Авторы: Мохова Е. А., ЧОУ ПО «Ставропольский многопрофильный колледж, г. Ставрополь Малкина Л. В., к. э. н., доцент ФГБОУ ВО СтГМУ Минздрава России, г. Ставрополь

Издание: В сборнике «Эффективное управление экономикой: проблемы и перспективы. Сборник трудов X Международной научно-практической конференции. Симферополь, 2025».

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы развития туризма в регионах СКФО, в том числе медицинского, с точки зрения кластерного подхода. Туристические кластеры являются достаточно новым и эффективным инструментом повышения эффективности региональной экономики, они призваны способствовать социально-экономическому развитию территории. Северный Кавказ – это территория, которая была интересна для туристов в прошлом, интересна сейчас и в перспективе должна оставаться интересной. Сказанное относится в том числе и к медицинскому туризму в регионах СКФО.

Введение

Сегодня Северный Кавказ является одним из наиболее перспективных туристических регионов. Это обусловлено уникальными природными, климатическими и бальнеологическими, а также богатейшими историко-культурными и национальными условиями [1]. Здесь имеются возможности заниматься различными видами туризма от горнолыжного до пляжного, этнотуризма, агротуризма, энотуризма. Но особенность региона проявляется в возможности заниматься медицинским туризмом. На территории СКФО сформирован туристический кластер. В него входят 5 всесезонных туристических рекреационных комплексов и Каспийский прибрежный кластер. Единое руководство туристическим кластером осуществляется Акционерным обществом «КАВКАЗ.РФ» (до ноября 2021 года – АО «Курорты Северного Кавказа»). Кластер призван улучшить социально-экономическое положение регионов. Ожидается, что в результате выполнения госпрограммы «Развитие СКФО» к 2030 г. объекты туристического кластер региона посетят «до 23988662 туристов», что позволит инвестировать в него до 42,5 млрд рублей.

Цель исследования

Рассмотреть перспективы развития медицинского туризма в регионах Северного Кавказа.

Результаты исследования

Как уже было сказано выше, регионы СКФУ являются уникальной, не похожей ни на одну другу территорию и в России, и в мире. Великолепная природа, бальнеологические территории и источники, многообразие культур и обычаев, историческое наследие. На этой, относительно небольшой территории (170,4 тыс. кв. километров), можно и попасть в горы, и искупаться в море, и поправить здоровье с помощью лечебных минеральных источников или лечебной грязи озера Тамбукан. На Северном Кавказе оказывают оздоровительные и санаторно-курортные услуги. В макрорегионе находится уникальная курортная агломерация – «всероссийская здравница Кавказские Минеральные Воды: сотни источников целебной минеральной воды, известные на всю страну санатории, расположившиеся в окружении природных и многочисленных рукотворных красот» [2]. Регион КМВ – один из старейших в России. Здесь расположены «более 130 минеральных источников и озеро Тамбукан с запасом лечебной грязи» [3]. Сегодня в регионах Северного Кавказа имеется ряд проблем, связанных с развитием туризма в макрорегионе. Во-первых, к ним следует отнести слабую хозяйственную деятельность, неразвитую промышленность, низкий уровень развития инфраструктуры, плохое состояние дорог и недостаточное их количество, низкий уровень сервиса, нехватка квалифицированных специалистов. При этом стоимость услуг достаточно высока и не соответствует стоимости и качеству услуг [6]. Согласно информации официального сайта АО «КАВКАЗ.РФ», в состав туристического кластера СКФО входят всесезонные туристско-рекреационные комплексы.

Среди основных задач, реализуемых АО «КАВКАЗ.РФ», – создание объектов инфраструктуры и иных объектов, предназначенных для функционирования туристического кластера; привлечение инвестиций; оценка, отбор, содействие в реализации инвестиционных проектов на территории СКФО и т. д. До 2030 года, согласно госпрограмме развития данного туристического кластера, внебюджетные инвестиции должны будут составить 42 миллиарда 485,9 миллиона рублей.

Выводы

Инвестиции, являясь основным источником финансирования деятельности туркластера макрорегиона, позволят создать необходимые объекты, Туристический кластер СКФО «Армхи» (Республика Ингушетия) «Цори» (Республика Ингушетия) «Эльбрус» (КабардиноБалкарская Республика) «Ведучи» (Чеченская Республика) Каспийский прибрежный кластер (Республика Дагестан) «Мамисон» (Республика Северная ОсетияАлания) создать и модифицировать инфраструктуру. А также позволят улучшить социальноэкономическое положение в регионе, обеспечив работой местное население. Кроме того, в ближайшее время планируется, что АО «КАВКАЗ.РФ» и его партнеры будут развивать медицинскую инфраструктуру в макрорегионе, прежде всего, в санаторно-курортной сфере. Это обусловлено необходимость развивать такое направление туризма как медицинский.

Мнение эксперта

Комментирует президент Ассоциации медицинского и академического туризма Евгений Владимирович Чернышёв: “Регионы Северного Кавказа являются стратегическим направлением развития туризма в целом и его специализированных видов в частности. И медицинский туризм может быть перспективным направлением”