На телеканале РБК в эфире про медицинский туризм состоялась интересная дискуссия о путях повышения показателей по медицинскому туризму. Один из экспертов предложил взимать стоимости экстренной/неотложной медицинской помощи с той страны, гражданину которой она была оказана на территории России.
.
Во-первых, это не имеет отношения к наращиванию въездного медицинского туризма;
Во-вторых, действительно, экстренная/неотложная медицинская помощь оказывается иностранным гражданам бесплатно. Но это не означает, что за нее никто не должен платить. Если у медицинской организации эти услуги есть в прейскуранте, а у пациента имеется страховой полис выезжающего за рубеж, то оплата за оказанные услуг может быть получена от страховщика. С моим партнером мы процессно и юридически проработали этот вариант еще в 2019 году. Тогда же нас позвал Департамент здравоохранения Москвы проконсультировать их по внедрению этого подхода;
В-третьих, мы не живем в правовом вакууме, многие процессы уже регулируются. Например, в медицинском туризме немногие знают о Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации. Еще пример – Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о медицинском обеспечении военнослужащих и гражданского персонала воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Киргизской Республики, а также членов их семей.
Без знания нормативки в медицинском туризме и дышится легче, и советы текут, как река и речи пламеннее.