Тенденции развития медицинского туризма в России
Авторы: К. И. Шаронова, А. В. Мантрова ФГБОУ ВО «Российский университет транспорта (МИИТ)» г. Москва, Российская Федерация.
Издание: В сборнике: Современные тенденции и перспективы развития туризма в России: безопасность, транспортная логистика, сервис. Материалы XXI Международной научно-практической конференции. Омск, 2024. С. 35-40.
Медицинский туризм соискал популярность в условиях пандемии COVID-19, являясь на данный момент одной из перспективных отраслей во всем мире, в частности и в России. Для выявления состояния и перспектив медицинского туризма в Российской Федерации необходимо решить ряд задач: от определения понятия «медицинский туризм» до рассмотрения стратегических приоритетов развития медицинского туризма в России. В ходе исследования были задействованы следующие методы: сравнение, анализ и синтез, индукция и дедукция, моделирование, формализация, обобщение и т.д. В результате исследования можно заключить, что медицинский туризм сохранит темпы прироста на ближайшие годы, чему способствуют улучшение инфраструктуры и сервиса.
В последнее время все больше развивается новое направление здравоохранения – медицинский туризм, охватывающий многие страны. На данный момент мировой рынок медицинского туризма оценивается в $439 млрд ежегодно [1]. В современных условиях развития медицинский туризм является одной из стремительно развивающихся отраслей во всем мире. Такая популярность обусловлена тем, что многие пациенты не всегда имеют возможность воспользоваться качественными медицинскими услугами в своем городе или даже стране, особенно это стало актуально в условиях всеохватывающей пандемии COVID-19. Для проведения высокоточной диагностики организма, эффективного лечения, качественной реабилитации в короткие сроки пациенты стараются обратиться в ведущие клиники к лучшим специалистам. Совершенствование сферы медицинского туризма, в свою очередь, стимулирует развитие всех соприкасающихся с ней отраслей экономики, что приводит к социально-экономическому развитию всей страны.
Целью исследования является выявление состояния и перспектив развития медицинского туризма в России с учетом пандемии COVID-19 и сложившейся геополитической ситуацией в мире. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: определить понятие «медицинский туризм»; установить ведущие направления медицинского туризма в России; определить стратегические приоритеты развития медицинского туризма в России.
В рамках исследования были использованы следующие методы: сравнение, анализ и синтез, индукция и дедукция, моделирование, формализация, обобщение и т.д.
Медицинский туризм – это туристская поездка как в другой регион Российской Федерации, так и за границу для получения высококвалифицированной медицинской помощи и курортно-санаторных услуг, которые по тем или иным причинам не могут быть оказаны на территории проживания. Данный вид туризма предполагает восстановление здоровья и посещение специализированных медицинских центров и иных лечебных, а также санаторно-курортных учреждений с целью диагностики, реабилитации, профилактики или лечения различных заболеваний в сочетании с оздоровительными курортно-климатическими факторами. Причинами, побуждающими искать лечение или оздоровление за пределами своего места жительства, являются не только цена и качество предлагаемых медицинских услуг, но и репутация медицинских организаций, и ограничения в покрытии медицинской страховки, и необходимость длительного срока ожидания получения услуги, и даже ограничения религиозно-этического плана. Некоторые виды высокотехнологичных вмешательств и процедур выполняются в узкоспециализированных медицинских центрах, клиниках или институтах, и для получения подобной услуги необходимо добраться до места нахождения медицинского учреждения. По данным Всемирной туристской организации при ООН UNWTO, по привлекательности медицинского и оздоровительного туризма Россия занимает пятое место в мире. Однако по реализации этого потенциала всего лишь 59-е место [2]. В исследовании консалтинговой компании «Яков и Партнеры» прогнозируется, что объем рынка медицинского туризма в России к 2030 г. может составить от 2,2 до 7,6 млрд долларов в зависимости от множества обстоятельств. В настоящее время вклад медицинского туризма в отечественный ВВП компания оценила в менее 0,01% – исходя из данных по итогам 2023 г., это соответствует менее чем 0,2 млрд. долларов. Как отмечают эксперты, из-за недостатков статистического учета данных в России медицинским туристом считается любой иностранный гражданин, получающий любую медицинскую услугу на территории страны, в частности мигрант, который проходит обязательный медосмотр, что препятствует формированию объективного представления о состоянии российского рынка медицинского туризма.
Медицинский туризм – одно из перспективных направлений в стратегии развития государства, с точки зрения достижения синергетического эффекта в сферах здравоохранения, туризма, транспорта и пр. Развитие медицинской отрасли в России в ближайшие годы непосредственно связывают со стратегическим развитием направления медицинского туризма. На сегодняшний день медицинский туризм законодательно не регламентируется. Ежегодно в Государственной Думе обсуждается вопрос о том, как регулировать данную туристскую отрасль, однако к единому решению законодатели все же не пришли. В рамках национального проекта «Здравоохранение» экспорт медицинских услуг реализуется в 71 регионе Российской Федерации. Согласно федеральному проекту «Развитие экспорта медицинских услуг», который реализуется органами власти с 2018 г., к 2024 г. объем экспорта медицинских услуг должен достичь до 1 млрд. долларов США [4]. На протяжении долгого времени россияне были не готовы довериться отечественной медицине и уезжали на лечение за рубеж: в Израиль, Германию, Корею и другие страны. Однако за последние три года российский рынок медицинского туризма перешел из стадии стагнации в стадию бурного роста. Пандемия COVID-19 ввиду закрытия государственных границ многими странами, а также геополитические факторы сыграли роль в сложившейся тенденции. В связи с необходимостью восстановления после перенесенного коронавируса и сопутствующих заболеваний этот вид внутреннего туризма становится все более востребованным. Внутрироссийские варианты маршрутов для медицинского туризма приобрели особый спрос. Спектр возможностей внутреннего медицинского туризма расширился, благодаря отличным условиям и качественному современному оборудованию в отечественных медицинских организациях, которые уже не уступают зарубежным клиникам. Кроме того, уровень медицинского образования, следовательно, и число высококвалифицированных сотрудников медицинской отрасли, а также качество оказываемых медицинских услуг улучшились. Например, Институт медицинского образования НМИЦ им. В. А. Алмазова в 2022 г. вошел в рейтинг лучших мировых вузов по версии ShanghaiRanking Consultancy. К тому же, на многие медицинские услуги цены в России ниже, тем самым доступнее для граждан, чем за рубежом, причем качество диагностики и лечения соответствует международным стандартам. Вышеупомянутые факторы способствуют развитию внутреннего медицинского туризма в значительной мере.
Популярность медицинского туризма подчеркивается ростом загрузки санаториев. До недавнего времени санатории и профилактории в нашей стране ассоциировались с невысоким уровнем сервиса и низкой комфортностью проживания. По данным Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья, в первом полугодии 2023 г. данный показатель в среднем по России вырос на 10%, некоторые регионы показали более существенный рост: например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области загрузка санаториев увеличилась на 49%. В медицинском туризме менее значимым стал фактор сезонности. Ряд санаторных локаций (Краснодарский край, Кавказские Минеральные Воды, Алтай, Валдай) отличаются высокой загруженностью на протяжении всего года, без осеннезимнего спада [6]. Современная Россия с ее территориальными масштабами может удивлять внушительной курортной географией и предлагает огромное разнообразие комфортабельных санаториев, предлагающих весь комплекс услуг по оздоровлению организма и качественному отдыху. В индустрии гостеприимства действует градация от трех до пяти звезд, в том числе и для санаториев. Количество звезд определяет не только условия проживания и питания, но и комфорт. Санаторный сектор Российской Федерации оперирует многофакторными лечебными курсами, направленными на санирование и купирование патологий сердечно-сосудистого комплекса, опорно-двигательной и бронхопульмональной систем, поражений неврологического и эндокринного аппаратов. Кроме того, санаторные центры России, наряду с лечебно-профилактическими медицинскими процедурами, предлагают пользователям культурно-развлекательную программу, в которую включены экскурсии по историческим местам, музеям, театрам, картинным галереям и природным достопримечательностям. К наиболее востребованным направлениям для оздоровительного отдыха и восстановления здоровья в России относятся здравницы Кавказа, Алтая, Краснодарского края, Калининградской, Ленинградской и Волгоградской областей, Дальнего Востока и Урала. Источники минеральных и термальных вод, лечебные грязи, горный и морской воздух, а также природные красоты помогут нормализовать работу практически всех органов и систем организма, а также привести в порядок психологическое состояние. Пансионаты и медицинские центры в этих регионах предлагают диагностические, лечебные и оздоровительные процедуры, возможность нормализовать самочувствие и питание под наблюдением опытного медицинского персонала, полноценно восстановиться после перенесенных заболеваний.
По данным страховой компании «Росгосстрах», опыт медицинского туризма есть у 38% респондентов. Причем 40% опрошенных побывали в санаториях не менее 1-2 раз за последние 3 года, почти столько же (39%) ежегодно посещают санатории. Более половины (57%) респондентов посещали санатории для лечения хронических болезней (27%), реабилитации (21%), профилактики (19%) [6]. На развитие медицинского туризма в России особенно влияет фактор неравномерного распределения по стране качественной медицинской помощи, что вынуждает людей отправляться в другие регионы в целях диагностики, профилактики и лечения. Например, жители Дальнего Востока традиционно отправлялись за офтальмологическими услугами в Хабаровск (там находится Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова), а за услугами кардиохирургии — в Новосибирск (Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е. Н. Мешалкина) [7]. В настоящее время уровень медицинской помощи и частного здравоохранения в регионах повышается, образуя региональную специализацию внутреннего медицинского рынка. Так, за кардиохирургией пациенты обращаются в Казань, а за лечением опорно-двигательного аппарата – в Минеральные воды, Анапу и Кисловодск, за лечением онкологии – в Санкт-Петербург и Москву. Также в столицу и в меньшей степени в Санкт-Петербург едут люди с критическими заболеваниями и женщины, которые планируют рождение детей или столкнулись с патологиями во время беременности. В Дагестан (Гуниб) и в Новгородскую область отправляются лечить легочные заболевания, в Пятигорск, Ессентуки, Железноводск – желудочные. Кроме того, в столичном регионе, Алтайском и Ставропольском крае были созданы специальные санатории для реабилитации после COVID-19 [7]. На мотивацию жителей России ехать в другие регионы за получением медицинской помощи влияют бренд или «имя врача», впоследствии формирующее центры притяжения пациентов. Экономия финансовых ресурсов редко играет роль: если заболевание критическое, люди готовы платить любые деньги. Ценовая политика имеет весомое значение при оказании стандартных услуг, например, стоматологических, стоимость которых достаточно высока. При идентичном качестве медицинской помощи, одинаковом уровне специалистов ключевым фактором выбора дестинации становится цена предоставляемой услуги, поэтому наблюдаются поездки пациентов из более крупных муниципалитетов в более мелкие. К примеру, Рязань для москвичей стала главным центром лечения и протезирования зубов, где соотношение «цена-качество» для стоматологических услуг более выгодное. Медицинская помощь в соседней от Москвы Рязани будет стоить гораздо дешевле, чем в столице.
При сохранении текущей геополитической ситуации внутренний медицинский туризм на период от 6 до 12 месяцев, как минимум, сохранит текущие темпы прироста. Этому способствует развитие и создание инфраструктуры и организация качественного сервиса, во что активно вкладываются отечественные операторы медицинского туризма. Немаловажную роль в развитии медицинского туризма сыграют меры поддержки со стороны государства. Безусловно, уже принят ряд норм (как федерального, так и регионального значения), благодаря которым стимулируется развитие медицинского туризма. К ним относятся различные гранты, субсидии, льготное предоставление земельных участков, оптимизация налогообложения. Однако участники рынка отмечают несколько направлений мер поддержки, которые были бы востребованы отраслью. Первое – обнуление налогов на прибыль для санаториев за счет приравнивания их к медицинским организациям. Второе – расширение возможностей для льготного кредитования. Третье – дальнейшая цифровизация отрасли. Если говорить о развитии медицинского туризма в России в долгосрочной перспективе – до 2027 г. и далее, особое внимание необходимо уделить разработке и внедрению комплексной системы регулирования медицинского туризма, учитывающей специфику этого вида туризма, интересы пациентов и потребителей услуг здравоохранения, аккредитации медицинских учреждений, стандартам качества, информационной кампании среди потенциальных пациентов о возможностях и рисках медицинского туризма, а также о правах и гарантиях, предоставляемых при получении медицинских услуг за рубежом, и получению обратной связи от пациентов.
Мнение эксперта
Комментирует президент Ассоциации медицинского и академического туризма Евгений Владимирович Чернышёв: «Пандемия Covid-19 не стала драйвером развития медицинского туризма России, поскольку годом ранее Президентом России В.В. Путиным (майскими указами 2018 года) был инициирован федеральный проект по развитию экспорта медицинских услуг, который и дал толчок здравоохранению в своей экспортной ориентации».