Особенности ценообразования в медицинском туризме на примере Германии

Евгений Чернышёв и Сергей Глотов про ценообразование в медицинском туризме

Авторы: Ладыжинский Д.
Источник: Международный экспертный клуб по медицинскому туризму

Всем добрый день из Берлина. Меня зовут Дмитрий Ладыжинский. Я живу в Германии с 2009 года, уже 12 лет. С 2010 года занимаюсь организацией лечения в немецких клиниках, сотрудничаю с многими клиниками. Спасибо за приглашение выступить и рассказать о ценообразовании в клиниках Германии.

Сразу могу сказать, что эта тема достаточно сложная. В Германии в больницах работают специалисты, которые занимаются ценообразованием, подготовкой с мед. И все эти специалисты в обязательном порядке проходят обучение в течение трех лет. И именно столько времени занимает, чтобы научиться и понять глубоко принципы ценообразования в клиниках Германии. Сегодня попробуем 3 года уложить в 15-20 минут.

Пару слов о том, кто я. Как я сказал, в 2010 году я начал заниматься организацией лечения. И на сегодняшний день я веду (у меня авторский сайт) блог об организации лечения за рубежом.

На этом слайде те самые важные ключевые слова, которые нужны для понимания того, как в Германии образуются цены на медицинские услуги. Есть различия между ценообразованием в сфере стационарного лечения и амбулаторного лечения. Стационарное лечение определяется так называемыми кодами DRG – Diagnosis Related Groups, то есть группы кодов и цен, которые присваиваются различным диагнозам и рассчитываются, исходя из этих диагнозов. И, так называемый, ГОЭ (это по-немецки Gebühren Ordnung für Ärzte). Ну, как мы знаем, там где немцы, там должен быть Ordnung (порядок), и в данном случае Gebühren Ordnung — это значит порядок в отношении тарифов (порядок, в смысле закон), то есть амбулаторное лечение и гонорары врачей описываются специальным законом о тарифах для врачей.

Чаще всего пациенты, которые приезжают на лечение из рубежа, проходят лечение в стационаре. Я думаю, что порядка 80% это именно тот случай, когда для понимания цены нужно посмотреть на образование цены за стационарное лечение.

И вот на этом слайде формула, которая изучается, наверное, два года в высших учебных заведениях Германии во всех нюансах. Стоимость лечения в стационаре определяется в зависимости от кода DRG. умноженного на различные коэффициенты (K), в зависимости от разных факторов. К этому прибавляется стоимость палаты (если она какая-то особенная), плюс гонорар врача. Гонорар врача, как мы помним с предыдущего слайда, определяется по GOE, по Gebühren Ordnung für Ärzte. То есть от этого компонента стационарного лечения тоже зависит от второго закона, от закона о гонорарах врачей.

У пациента установлен диагноз: то или иное заболевание, и ему нужно пройти стационарное лечение. Соответственно, определяется вот этот вот код, например, Z01B, с коэффициентом О. И это означает, что вот речь идет о таком-то диагнозе, о такой-то процедуре с более сложным вмешательством или с менее сложным вмешательством.

Здесь дальше идут различные коэффициенты: продолжительность госпитализации… Видите, достаточно много параметров. которые определяют цену. И вот здесь таких кодов, как мы видели, 174 страницы. По каждому диагнозу есть различные варианты лечения. Соответственно, там зависит от возраста: для пациентов младше 16 лет такой код; для пациентов старше такой код. И им присваиваются различные коэффициенты.

Стоит отметить, что в Германии федеральное устройство и коэффициенты, которые присваиваются кодом, могут отличаться от федеральной земли к федеральной земле. Например, достаточно часто в Баварии, скажем, стоимость лечения может отличаться от Берлина или Гамбурга или Дюссельдорфа за счет того, что там другие коды.

То есть вот мы посмотрели код DRG; коэффициент; плюс для пациентов, если это немецкие страховые пациенты, то у них определенный стандарт палаты и, соответственно, цена на эту палату. А если это частные пациенты, то, скажем, это не двухместная или трехместная палата, а одноместная палата, и различная степень комфортности, и, в соответствии с этим, стоимость палаты в цене может отличаться. Также зависит стоимость от того, какой врач лечит пациента, то есть пациент находится в стационаре, но им может заниматься главврач, им может заниматься заместитель главного врача или обычный, скажем так, врач отделения. И от этого зависит гонорар врача. То есть здесь как минимум четыре фактора, которые влияют на определение цены: код DRG (то есть Diagnose Related Groups), значит диагноз, умноженный на определенные коэффициенты, плюс стоимость палаты, плюс гонорар врача.

И, конечно же, самая большая сложность – это вот эти коэффициент. Вы видели, я вам показывал, как выглядит каталог и сколько каждому диагнозу, каждой цене и каждому варианту лечения этого диагноза присваивается коэффициентов, удельных весов и так далее. То есть, на самом деле, вот этот коэффициент, —это тот ингредиент в цене, на который влияют как объективные, так и субъективные факторы в зависимости от федеральной земли, города, клиники, решения главврач. Этот коэффициент может быть 1,1, может быть 1,5, может быть 3, может быть 6… То есть цена может варьироваться в зависимости от случая и в зависимости еще от очень-очень многих факторов. И неудивительно, что это изучается в высших учебных заведениях в Германии на протяжении трех лет. И, естественно, много есть законодательных различных ограничений для того, какой может быть вот этот коэффициент и как это определяется.

Теперь о ГОЭ, о том, как определяется стоимость амбулаторного лечения. Здесь, в общем-то, немножко похоже, но чуть-чуть проще, поскольку здесь речь не идет о госпитализации, о пребывании в клинике… Речь об амбулаторном приеме, соответственно, есть тоже 170 страниц брошюры с различными кодами, которые предписывает закон врачам, которые принимают пациентов амбулаторно. Плюс тоже огромный список коэффициентов, которые влияют на цену. То есть базовая цена по коду: ГОЭ умножается на определенный коэффициент, плюс, не без этого, как всегда, дополнительные расходы; различные сопроводительные расходы; технические расходы, связанные с функционированием поликлиники или кабинета врачебного, где происходит прием секретариат; федеральная земля; статус клиники: государственная, частная, университетская, церковная… Все это влияет на коэффициенты и дополнительные расходы.

Вот видите, то есть это закон, федеральный закон о гонорарах врачей, и вот так выглядят эти коды. То есть здесь у каждой процедуры есть определенный код. Например, облучение: столько-то единиц, такая-то цена 114 евро. И врач, когда оказывает амбулаторные услуги, соответственно, он кодирует стоимость, и, в соответствии с этим кодом, присваивается процедуре определенная цена.

Вот, пожалуй, то, что я хотел кратко рассказать по поводу ценообразования в медицине в Германии. Трехлетний курс уместить в 15 минут и пригласить вас познакомиться с этой статьей об оптимизации лечения в Германии в моем блоге или задать мне вопросы. На сайте также есть форма, по которой можно со мной связаться, форма запроса. И я буду рад помочь разобраться в вопросах ценообразования, оптимизации цен и других вопросах. Спасибо и хорошего дня из Берлина.

Мнение эксперта

Комментирует Глотов Сергей Сергеевич, эксперт по медицинскому туризму и экспорту медицинских услуг, специалист по здравоохранению: “В данной статье мы можем познакомиться с системой ценообразования в Германии. Стандартизация ценообразования в медицинских учреждениях позволяет пациенту чувствовать большую прозрачность и защищенность от незапланированных трат”.

Мнение эксперта

Комментирует президент Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг Чернышёв Евгений Владимирович: “Тема ценообразования в медицинском туризме – краеугольная, поскольку в Российской Федерации прейскурант на медицинские услуги для резидентов и иностранных медицинских туристов единый. Одновременно с этим страны-лидеры медицинского туризма в Евразии разными способами устанавливают более высокую цену при обслуживании иностранцев”.