Экспорт медицинских услуг как фактор устойчивого развития экономики региона (на примере Кузбасса) 2025 год.
Авторы: Харлампенков Е. И., канд. техн. наук, доцент; Кудряшова И. А., д-р экон. наук, доцент; Цитко Е. А., канд. мед. наук, доцент. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кемеровский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Кемерово, РФ
Издание: Конференция: устойчивое развитие национальных экономик, регионов, территориально-производственных комплексов, предприятий в условиях глобализации. Донецк, 28 ноября 2024 года.
Аннотация
В статье авторами проведен анализ эффективности здравоохранения в РФ в контексте зарубежных сравнений, выявлены проблемы правового, экономического и организационного характера. На основе адаптации зарубежного опыта предложены направления развития регионального экспорта с использованием системного подхода в организации процесса приема, лечения и реабилитации пациента, что позволит обеспечить значимый прирост данной сферы в несырьевом региональном экспорте.
Медицинский туризм – динамично растущий сегмент рынка, величина которого, по мнению экспертов, к 2030 году в России может составить от 2,2 до 7,6 млрд долларов в год. В рамках федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» была поставлена задача преодолеть в 2024 году порог в 1 млрд. долларов, который медицинские учреждения перешагнули в августе этого года, пролечив в российских клиниках около 18,9 млн. иностранных граждан [1]. При этом, общемировой объем медицинского туризма оценивается в 2024 году в размере в 47 млрд. долларов с прогнозной оценкой роста до 188 млрд. долларов к 2032 году [2]. Таким образом, можно сделать заключение, что развитие медицинского экспорта представляется перспективным направлением развития здравоохранения в России в контексте мировых трендов и в разрезе регионального развития. Данный сегмент экономики выступает важнейшим фактором устойчивого развития экономики региона и предопределяет актуальность данной проблематики для Кузбасса, имеющего свою региональную программу «Развитие экспорта медицинских услуг (Кемеровская область – Кузбасс)», реализуемой с 2020 года. Реализация данной программы показывает устойчивую динамику развития регионального экспорта медицинских услуг, например, в 2021 году поступления от экспорта медицинских услуг составляли 0,3405 млн долларов, то уже в 2022 и 2023 поступления выросли втрое-вчетверо и составили 0,935 и 1,4795 млн. долларов, соответственно. А за 9 месяцев 2024 года объем поступлений достиг 1,82 млн. долларов с прогнозом на конец года 1,948 млн долларов [3]. Трудно назвать другую сферу региональной экономики, демонстрирующей за трехлетний период почти шестикратный рост. Экспорт медицинских услуг, в отличие от традиционного экспорта, имеет свои особенности, заключающиеся в том, что оказание медицинской помощи и реабилитация иностранных пациентов проходит в лечебных и санаторных учреждениях России. Данный вид экспорта в нашей стране стремительно развивается, и медицинское учреждение, обладающее уникальными технологиями лечения, может вполне реализовать себя как субъект хозяйствования в этой сфере. В настоящий момент достижения нашей страны достаточно скромные, по уровню привлекательности медицинского туризма Россия занимает к 2024 году скромное 41 место в мире. Но положительная динамика в этом процессе буквально поражает своими темпами: долгие годы страна занимала последнее 56 место в рейтинге эффективности здравоохранения в мире среди стран, по оценке агентства Bloomberg. Рывок, сделанный Россией за двухлетний период, с 56 места в 2022 г. до 41 места в 2024 году убеждает в положительной динамике привлекательности медицинского туризма для иностранных граждан, так как длительное время Россия была аутсайдером мирового медицинского рынка [4; 5]. При этом вклад медицинского туризма в ВВП страны к началу 2024 года составлял не более 0,01 %.
Развитие медицинского туризма сталкивается с рядом проблем правового, экономического и организационного порядка. К основным проблемам экспертное сообщество относит следующие: отсутствие законодательной базы, прописывающей взаимодействие всех субъектов в данной сфере (медицинский туризм в России получил «зеленый» свет благодаря указу президента России от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации», но в данный момент реализация указа требует законодательного обеспечения) [7]. Следующей важной проблемой является организация взаимодействия лечебных учреждений и туристических агентств. Направление пациента для лечения требует решения, которое традиционно брало на себя туристическое агентство – оформление билетов и виз, организация перелета и трансфера в регионе лечения, при необходимости предоставление переводчика и организация проживания пациента и сопровождающих. Но в настоящее время отсутствует механизм выплаты агентского вознаграждения медицинской организацией турагентству из-за правовых ограничений. В итоге медицинский туризм является малопривлекательной сферой с низкой рентабельностью для туроператоров, хотя медицинские учреждения, передав ряд непрофильных функций по сопровождению туристов, а именно размещение, трансфер, создание пакетных предложений, визовое сопровождение, могли бы сосредоточиться на своей основной функции – лечении пациентов [8]. Особенностью лечения многих заболеваний является постреабилитационный период, включающий санаторно-курортное лечение. Функции по его организации тоже могут взять на себя туристические компании. Необходимо отметить положительные подвижки в данной области за счет создания координирующего центра по экспорту медицинских услуг ФГБУ “ЦНИИОИЗ” Минздрава России, разработавшего цифровой алгоритм действий для пациента, желающего пролечиться в России, а также функционирование Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг, координирующей взаимодействие пациента и клиники. Анализ структуры потоков медицинского туризма в РФ показал, что основная часть пациентов прибывает из Центральной Азии, Китая и Монголии и приходится на Москву и города Сибирского федерального округа (включая и Кемеровскую область). При этом, первое место по количеству привлеченных пациентов занимает стоматология (44 %), не менее популярными являются такие направления как гинекология и урология (25 %), пластическая хирургия (10 %), офтальмология (10%), кардиология (5 %).
В этих областях медицины кузбасским врачам есть, что предложить. Лидирующие позиции здесь занимают ГАУЗ КО «Кемеровская областная клиническая больница имени С. В. Беляева», ГАУЗ КО «Областной клинический центр охраны здоровья шахтеров», ГАУЗ КО «Новокузнецкая городская клиническая больница № 1», ГБУЗ КО «Кемеровский областной клинический кардиологический диспансер имени академика Л.С. Барбараша», ГАУЗ КО «Кузбасская клиническая стоматологическая поликлиника», ГАУЗ КО «Областная детская клиническая больница», ГБУЗ КО «Областная клиническая ортопедо-хирургическая больница восстановительного лечения» и ряд других медицинских учреждений. Наряду с государственными медицинскими учреждениями в программе медицинского туризма принимает участие и порядка семи частных медицинских клиник, а ООО «Гранд Медика» входит в структуру клиник России по программе медицинского туризма [6]. Позитивным моментом в развитии регионального медицинского туризма могло бы стать участие областных клиник в ассоциации медицинского туризма, но в настоящий момент её членами являются «Grand Medica» и ФГБУ ННПЦ медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов Минтруда России в Новокузнецке. Анализ пациенто-потока в медицинских клиниках Кемеровской области, показал, что, в основном, география близка к общероссийской практике, когда зарубежные пациенты прибывают из Монголии, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Наряду с зарубежными пациентами в клиники Кузбасса приезжают пациенты из Сибири и из 32 субъектов Российской Федерации, можно с уверенностью говорить не только об экспорте, но и о развитии внутреннего медицинского туризма. Необходимо отметить, что медицинские учреждения Кемеровской области традиционно характеризуются как организации, предоставляющие высококачественную медицинскую помощь, отвечающую международным стандартам, имеющие квалифицированный медицинский персонал, освоивший современные методы лечения как в ведущих отечественных клиниках, так и у зарубежных специалистов. Еще одним важным фактором конкурентного преимущества является стоимость медицинских услуг всех профилей. Это можно проиллюстрировать путем сравнения стоимости лечения в области кардиологии в отечественных и зарубежных клиниках. Если в России за аортокоронарное шунтирование пациент платит порядка 550–600 тыс. рублей, то в Германии данная операция обойдется ему в 20 тыс. евро, в Израиле – 25 тыс. $, в Южной Корее 22,5 тыс. $, а в Индии – 7750 $. В 2023 году в Кузбассе было пролечено 73805 зарубежных пациентов, при этом ежегодно 4 тыс. пациентов в Кузбасском кардиологическом центре получают высокотехнологичное хирургическое лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, из них около 200 пациентов из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Лечение пациентов представляет собой многостадийный процесс, включающий предварительное обследование, само лечение и реабилитационный процесс, проходящий в санаториях, аффилированных с клиникой. Стоит отметить, что пионером в данной технологии в Кузбассе явился Кузбасский клинический кардиологический диспансер им. проф. Л. С. Барабаша, который создал отделение кардиологии и реабилитации (санаторий «Меркурий»), расположенный в непосредственной близости к кардиоцентру. Основными направлениями деятельности данного отделения (санатория) являются: реабилитация (восстановительное лечение) пациентов, перенесших инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, оперативные вмешательства на сердце и магистральных сосудах и оказание медицинской помощи в лечении и обследовании пациентов, страдающих сердечно – сосудистыми заболеваниями [10]. В Кемеровской области действуют 27 санаториев, ориентированных на пациентов всех возрастных групп, предоставляющих возможность реабилитации для пациентов с различными заболеваниями, включая заболевания сердечно-сосудистой системы и дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, имеющих номера различного уровня комфорта. Проблемой на настоящем этапе является то, что медицинские и санаторно-курортные учреждения, с точки зрения медицинского туризма слабо связаны между собой. На наш взгляд, целесообразна заблаговременная работа медицинской клиники, принимающей пациента, связанная с планированием процесса реабилитации и его длительности, подбором для пациента соответствующего санатория. При этом целесообразно передать организационные функции координатора медицинского тура медицинскому туристическому агентству, специализирующемуся в данной сфере. Кузбасские клиники все активнее включаются в процесс привлечения зарубежных пациентов на лечение в данной территории, можно привести в пример ГАУЗ Кузбасскую клиническую больницу скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского, являющуюся лидером в части осуществления вмешательств в области гепато-панкреато-биллиарной зоне (хирургическая гепатология), а также в области эндопротезирования крупных суставов конечностей, использующей уникальные технологии и сотрудничающей с ведущими мировыми клиниками. Учреждение проводит грамотную финансовую политику в области ценообразования на предоставляемые медицинские услуги, но вынуждена заниматься и несвойственной ей деятельностью, выполняя роль принимающей стороны зарубежных пациентов, хотя данные функции можно было передать на аутсорсинг медицинскому туристическому агентству. ГАУЗ «Кузбасская областная клиническая больница имени С.В. Беляева» с 2020 года активно участвует в областном проекте «Развитие экспорта медицинских услуг», при этом больница имеет огромную базу, позволившую в 2021 году пролечить 41 967 пациентов, из которых 377 были зарубежными пациентами, а 2349 иностранных гражданин получили консультации. Организация выделила для себя приоритетные медицинские услуги для оказания помощи иностранным пациентам, например: ЭКО, офтальмология, нейрохирургия, эндокринная хирургия и комплексные обследования.
Развитие медицинского туризма невозможно без использования такого инструмента, как маркетинг. Проведенный в КОКБ им. С.В. Беляева SWOT – анализ позволил в рамках реализации программы выделить сильные стороны клиники, к которым традиционно относился высококвалифицированный медицинский персонал, внедрение современных медицинских технологий, оснащенность уникальной аппаратурой и наличие реабилитационного центра, но и немедицинские преимущества в форме грамотной финансовой политики, возможности получения иностранными пациентами необходимых для них медицинских услуг, ограниченных в постоянном месте их пребывания с учетом законодательной базы этих стран. Однако SWOT-анализ выявил слабые стороны данного учреждения, присущие и остальным клиникам Кемеровской области, а именно: отсутствие международной аккредитации, недостаточная языковая подготовка медицинских кадров для работы с иностранными пациентами, недостаток знаний и опыта в работе с иностранными медицинскими туристами, низкая осведомлённость об особенностях различных культур народов стран, а также отсутствие системного подхода к оказанию медицинских услуг иностранным гражданам. Под системным подходом в организации медицинского туризма понимается механизм взаимодействия медицинской организации посредством взаимодействия через специализированные туристические компании с посольствами и иностранными медицинскими организациями, наличие отдельного здания для пребывания пациентов из других стран, навыки владения иностранными языками у персонала медицинской организации, отработанные операционные процессы сопровождения иностранных пациентов, включая его пребывание в лечебном учреждении, в реабилитационном центре, возможности дальнейшего наблюдения на территории страны проживания и проведения телемедицинских консультаций [11, 12]. Одной из сложных проблем организации медицинского туризма в регионе является логистика движения пациента. Большинство представителей медицинских организаций области отмечают, что активизация медицинского туризма возможна на основе создания кластера по продвижению экспорта медицинских услуг. Необходима реализация в регионе кластерной модели, представляющий территориальную концентрацию профильных клиник, санаторно-реабилитационных центров, объектов инфраструктуры, туристических агентств, гостиничных комплексов, связанных функциональной зависимостью и реализующих совместные проекты с целью развития медицинского туризма и повышения качества здравоохранения [13]. Для любого медицинского учреждения, выходящего на международный рынок медицинских услуг, важно оценить: какие источники информации используют зарубежные пациенты для узнавания данной клиники? В настоящее время данные исследования в Кузбассе не проводились, но можно в качестве примера привести результаты исследований по аналогичным медицинским учреждениям Свердловской области [14]. Как показали результаты данных исследований, наибольшее значение имеют такие факторы, как продвижение сайта медицинского учреждения в поисковых системах, а также рекомендации пациентов, пролеченных в данных лечебных учреждениях, и рекомендации врачебного сообщества партнерских организаций за рубежом. На основе этих знаний происходит реорганизация работы с зарубежными пациентами, которая включает преобразование сайта медицинской организации, имеющего англоязычную версию или переводчика текстов на языки пациентов стран ближнего или дальнего зарубежья, создание и развитие коммуникативных площадок в социальных сетях. Участие в международных медицинских выставках также повышает узнаваемость организации, а возможность организации телемедицинских организаций с использованием различных платформ, особенно на стадии предварительного обследования, значительно повышает рейтинг клиники. Наряду с этим, в процессе организации лечения зарубежного пациента, медицинскому учреждению придется решать ряд организационных вопросов, которые, по нашему мнению, должны включать создание единой точки входа для формирования потока иностранных пациентов, формирование единых пакетных предложений комплексов медицинских, реабилитационных и сервисных услуг, создание выделенного адреса электронной почты для иностранных пациентов и колл-центров с отдельно выделенным номером. Важным моментом в организации лечения зарубежного пациента видится разработка и внедрение облегченного механизма получения медицинской визы и обеспечение введения данного понятия в действующее законодательство, так как в настоящее время «пациент может въехать на лечение по трем видам виз: гостевой, частной и деловой, дающих возможность различного временного пребывания в стране, что не всегда удобно» [9]. Сопровождение пациента от въезда до выезда из страны, строится на основе системного подхода в организации процесса приема, лечения и реабилитации пациента на основе структуризации информационных потоков, решении ключевых задач, что позволит обеспечить значимый прирост по данной сфере несырьевого регионального экспорта. Благодаря органичному соединению инновационных методик лечения и профессионализму врачей медицина в Кузбассе стала весьма привлекательной для пациентов из ближнего и дальнего зарубежья, о чем свидетельствует статистика роста зарубежных пациентов, приезжающих на лечение в Кемеровскую область [15]. В ряде зарубежных стран, являющихся мировыми лидерами в развитии здравоохранения, в последнее время все шире применяется предоставление безвизового режима, организация прямого авиасообщения с зарубежными странами, учреждение международных отделов в медицинских клиниках по оказанию бесплатных услуг медицинского перевода и трансфера от аэропорта до больницы, а также расширение международных партнерств, обеспечивающих достаточно комфортный сервис от дома до больницы и достоверное информирование о выборе лечебного учреждения и о методах лечения. Реализация данных условий, безусловно, позволит расширить экспорт медицинских услуг и повысить привлекательность медицинского туризма в России и ее регионах.
Мнение эксперта
Комментарий президента Ассоциации медицинского и академического туризма Чернышёва Евгения Владимировича: «Медицинский туризм в России на современном этапе своего развития является молодой отраслью, что требует от организаторов здравоохранения активной реализации стратегии бенчмаркинга – внедрения успешных зарубежных наработок в области развития медицинского туризма и экспорта медицинских услуг в правовом, экономическом и организационном аспектах».